Мы все заинтересованы жить в чистом доме, но для многих это понятие равносильно стенам собственного жилища, и дальше них не распространяется. Экологи бьются  за чистоту окружающей среды всеми возможными средствами: придумывают способы утилизации мусора, привлекают общественность к экономичным покупкам, но воз и ныне там. И пока они тщетно бились над проблемой очистки океана, этот парень сделал всё за них!

Полиэтилен и пластик — очень удобная упаковка, которая облегчает наш быт и улучшает его эстетическую сторону. Она же губительна для окружающей среды. Срок, в который разлагается пищевой мусор — около месяца, бумага, дерево, картон — от месяца до четырех, железо — свыше 10 лет, резина и аккумуляторы — свыше 100 лет.

У стекла срок разложения практически бесконечен — свыше 1000 лет, у алюминия — около 500 лет, а пластик — около 200 лет. Но особенная опасность пластиковых упаковок в том, что она влияет и на популяции животных, которые употребляют в пищу или попросту застревают в этих отходах. Такой мусор на суше убрать не очень сложно, но вот извлечь отходы из воды гораздо сложнее.

Дело в том, что в воде мусор не застаивается в одной точке, а свободно плывет по течению. На суше можно собрать все отходы в кучу, чтобы потом погрузить ее в транспорт, а в океане придется плавать за каждой бутылкой и пакетиком, что очень затратно…

В Тихом океане дрейфует примерно 44 миллиона килограмм пластикового мусора. И пока экологи лишь недоуменно почесывали затылки, боясь даже представить, во сколько обойдется очистка вод от мусора, 20-летний юноша Боян Слэт предложил гениальное решение проблемы.

Согласно его задумке, самую тяжелую работу за людей должны проделать… водные течения! Нужно лишь в определенном месте установить плавучий барьер V-образной формы, чтобы мусор сам концентрировался в нужном месте, откуда его можно будет легко извлечь и переправить на берег для переработки.

На специальной платформе длиной 2000 м будут размещены своеобразные «ворота», которые будут ловить мусор на поверхности воды. Причем захватываться будет даже самый мелкий мусор, тогда как обитатели океана смогут избежать попадания в платформу. Такая система выгодна еще и с финансовой точки зрения: сбор килограмма мусора будет стоить 4,53 евро, что составляет лишь 3% от стоимости других способов очистки воды.

Плавучий барьер обладает повышенной крепостью. Он выполнен из 10 слоев резины, полиэстра и ткани. Барьер возвышается над водой на полтора метра и на столько же заглублен в воду, он не мешает морским обитателям беспрепятственно проплывать под ним.

Для реализации этой задумки потребовался всего год. После нескольких успешных испытаний в закрытых бассейнах был построен первый полноноразмерный образец. Теперь он монтируется в Северном море, где пройдет завершающий тест.

Уже в следующем году команда планирует спустить в воду 2000-метровый агрегат у берегов острова Цусима между Японией и Южной Кореей. Это одно из самых загрязненных мест в мире. Расчеты юного гения показали, что за 10 лет установка способна справиться с 42% мусора, находящегося в Большом Тихоокеанском мусорном пятне, которое является одной из самых серьезных глобальных экологических проблем.

Ocean Cleanup Foundation начался как выпускной школьный проект, когда Слэту было всего 17, и он вместе со своим другом Нгуйеном Таном потратил на работу более 500 часов вместо требуемых 80, чтобы создать систему, которая может очищать океан от пластика, основываясь на вращательном движении океанских течений. Сама идея была не нова, но доработать ее до такого уровня и произвести все расчеты мог только скрупулезный и настойчивый человек!

Несмотря на то, что Ocean Cleanup — это хорошая стратегия по уменьшения накопления пластика в океанах, проект не является идеальным решением, говорит создатель. Для эффективного удаления всех загрязнений нужно обучить людей уменьшить производство пластмасс или хотя бы дать людям понимание важности переработки.

Переработка собранного пластика поможет окупить часть расходов и, возможно, даже сделает проект финансово прибыльным. На сегодняшний день команда из 50 инженеров, дизайнеров, студентов и внешних экспертов работают над проектом. Кроме того, Ocean Cleanup Foundation набирают специалистов в области морских инженерных сооружений и биологии планктона.

Если пробная эксплуатация барьера будет признана успешной, то к 2020 году будет дан старт наибольшему в истории проекту по очистке Мирового океана!