Как-то традиционно сложилось убеждение, что 40 лет — некий возрастной рубеж, зрелости или опыта, который ни в коем случае не позволит больше быть молодой. А рамки, в которых мы должны жить, словно не нами устанавливаются. Есть слово «приличия», есть лимиты во всем — от линии поведения до типа гардероба и содержимого косметички. Наверное, это — чьи-то условности — и удручают больше всего психологически. К счастью, бунтари (точнее, бунтарки) по нраву не меняются и после сорока. Нарушать границы — её кредо. Так как можно подчиниться навязанным кем-то принципам новой жизни? Вот её откровенная статья, которая наверняка будет многим понятна.

В этом году огромному числу наших кумиров юности исполняется или уже исполнилось 40 лет. Шарлиз Терон, Дрю Берримор, Риз Уизерспун, Бенедикт Камбербэтч, Колин Фаррелл, даже милашка Тоби Макгуайр перешагнули этот рубеж и, надо заметить, чувствуют себя очень даже неплохо. Так что – после 40 жизнь есть?

Не стоит бояться стать человеком средних лет – лучше закатить вечеринку с мохито и танцами! Хватит цепляться за дурацкие цифры! Вот 8 больших и толстых заблуждений о возрасте, которые не имеют с реальностью вообще ничего общего. Доказано.

Надо забыть о молодежных марках одежды

Полная фигня! Я ношу то, что мне нравится и в чем чувствую себя комфортно – от H&M и Zara до камуфляжных штанов. Я отказываюсь следовать навязанным мне маркетинговым и рекламным стандартам моды. По правде говоря, к этому возрасту мы приходим с настолько разнообразными вкусами в одежде, что загнать их в какие-то рамки очень сложно. Кому-то и в 20 лет нравятся мягкие и свободные костюмы, а кто-то и в 40 продолжает носить мини-юбки и шпильки.

Больше никаких танцев!

Надо сказать, что этому мифу подвержены люди и гораздо младше 40. Танцы всегда были одной из форм физических упражений – и речь не о занятиях по зумбе или уроках хастла, а о настоящих танцах, когда зажигаешь на танцполе в клубе всю ночь напролет.  В прошлом году мой друг позвал меня танцевать и после отчаянной битвы с внутренними демонами (которые, к слову,  кричали «все будут над тобой смеяться!», «твои формы недостаточно хороши, посмотри на тех 20-летних девиц!») я взяла и согласилась. Теперь хожу плясать каждый месяц.

Кстати, внутренние демоны страшно заблуждались. Никто не смеялся. Формы достойно выдержали испытание. И я почувствовала себя той, кто я есть на самом деле – живой и аппетитной женщиной.  И, что самое главное, эти ночные танцы дают мне почувствовать свободу и независимость – то, что я подрастеряла, сидя дома с детьми.

Только ЗОЖ, только хардкор!

Ба, говорю я. БА! Существуют разные типы тел. Я не берусь говорить за всех, но лично для себя я выяснила, что более-менее нормальное питание и умеренные занятия спортом – то, что нужно.

Мы живем в городе, где все помешаны на фитнесе и ЗОЖе. Почти каждый ваш знакомый только что пробежал марафон или просто бегает, или занимается йогой, или еще что-нибудь. Но только не я! Не потому, что я не верю в пользу спорта, а потому, что, во-первых, я страшно ленивая, а во-вторых, я приняла решение не делать ничего, от чего моя душа не поет (еще одно преимущество сорокета). Конечно, я могу накачать бицепсы или задницу, но не хочу. Мне и так нравится мое тело.

Пик вашей чувственности в прошлом

Ничего подобного! Если считается, что этот пик настигает женщину в 35, то я его не заметила, потому что была по уши в заботе о детях и грязной посуде. Теперь же, когда дети выросли, я могу вновь обратить внимание на истинные потребности моего тела. Теперь у меня достаточно времени и уверенности в себе, чтобы флиртовать и ходить на свидания с собственным мужем. И, честно говоря, последние несколько месяцев пробудили во мне крайне похотливую богиню и принесли такие интимные переживания, которых я раньше и представить не могла.

Единственная радость в жизни – смотреть, как дети растут и становятся хорошими людьми

Потому что если это не приносит вам удовольствия, вы плохой родитель. А если дети вдруг не становятся хорошими людьми – еще хуже.

Я люблю своих детей. Смотреть на их взросление — это важнейшая часть моей жизни. Но этого недостаточно. У меня должна быть своя собственная жизнь, с собственными взлетами и падениями, открытиями и поражениями – так будет лучше для всех, и для моих детей в первую очередь. Что они видят, если родители только и делают, что таскают их с кружка на кружок? Что быть родителем – это жертва? Что только их перенасыщенная жизнь имеет значение? Что твоя собственная жизнь заканчивается, когда ты становишься родителем? Да ну нахрен все это! У меня есть дела помимо детей.

И это хорошо для всех нас.

Что касается хороших людей… Что ж, мне кажется, я сделала все возможное. Однако, не стоит забывать, что мое воспитание – это еще не все. Есть еще социальные и экологические факторы и, прости Господи, генетика. За них я отвечать не могу.

Все самое классное в жизни уже случилось

С этим заблуждением сложнее всего бороться. Когда ты молод, ты как будто заряжен электричеством. Знакомства с новыми людьми, приключения и любовь – все это для многих как будто заканчивается или, как минимум, значительно сокращаются. Но это все зависит только от вас. Я, к примеру, сделала довольно много, чтобы расширить эти навязанные мне границы: много путешествую, встречаю новых людей.

Вы больше не интересны тем, кому меньше 40

Полная фигня! В 40 ты уже достаточно мудра и уверена в себе, но еще не слишком великовозрастна, чтобы привлекать тех, кто младше тебя. У меня много друзей среди тех, кому около 30, и сейчас их жизнь – это бесконечная смена подгузников и ночные кормления. Они говорят, что я даю им надежду и свет в конце тоннеля, потому что они видят, что у человека в 40 лет может быть по-настоящему классная жизнь!

Все кончено

Гарриет Бичер-Стоу опубликовала Хижина дяди Тома в возрасте 40 лет, Бенджамин Франклин помог разработать Декларацию независимости в возрасте 70 лет, и Кейтлин Дженнер стала женщиной в 65. Жизнь после 40 существует. Я обещаю! Так что если вам за 30, хватит прикидываться шлангом! Берите мохито и смело вступайте в наши ряды! На танцполе как раз осталось место для Вас.