Участвуя в телевизионных проектах, которые смотрели миллионы зрителей, за меня голосовали десятки тысяч людей. Мне стало очень интересно, почему одних участников шоу поддерживает армия поклонников, а другие выбывают на первых же этапах.

А сейчас, когда все виды деятельности, бизнеса, развлечений и отношений переходят в интернет, очень важно понимать принципы, по которым можно привлечь к себе внимание окружающих.

Изучая эту тему, я выделил 5 основных принципов

1. Истории творят Историю

Все, кто достиг величия сегодня — большие рассказчики историй!

Наш мир, цивилизация, культура, отношения, построены на ярких сценариях. Поскольку информация правит миром, то величайшее искусство — научиться управлять информацией. А сделать это можно, рассказывая истории.

Взять любой вид деятельности: музыка, хореография, телевидение, политика — везде есть люди, рассказывающие истории, и успеха добиваются те, у кого это получается лучше всего.

«Старбакс», «Макдоналдс», «Дисней», «Фейсбук», «Тесла», «Эппл», «Металлика», «Леди Гага», Дональд Трамп — все это прежде всего отличные истории, вокруг которых объединяются люди. Общество спикеров и чревовещателей.

Когда взрослые учат ребенка — они рассказывают ему истории. О дружбе, ненависти, любви, предательстве и отваге ребенок узнает из сказок, которые читают родители, и мультиков, что он смотрит.

Цивилизация началась с истории. Древнюю Грецию создал Гомер, рассказавший историю о богах, которые управляют судьбами людей.

Посмотрим на Северную и Южную Корею. Один народ. Одинаковые природные условия. Одинаковая география. Но одним людям рассказывали одну историю, другим — другую. И всего за несколько десятилетий это не просто два разных народа — это два разных биологических вида.

Да что там Корея? Тут в одной стране разделение, только потому, что люди смотрят новости по разным ТВ-каналам.

История сильнее национальности. История сильнее человека.

И, конечно, Судьба человека зависит именно от истории, которую он себе рассказывает про самого себя. Если рассказывать себе историю про неудачника, которого никто не любит — будешь неудачником, потому что будешь постоянно искать (и находить) в окружающем мире подтверждение своей истории. Если рассказывать себе историю про отличного парня (или девушку), которая легко справляется с временными трудностями и уверенно идет к своей цели — так и будет.

Конечно, на нас очень сильно влияют истории, которые нам рассказывают окружающие, особенно если этим историям верить. Если нам с детства рассказывают про «не высовывайся», «много хочешь — мало получишь», «любопытной Варваре…» и так далее, то мы проживем жизнь, не поднимая головы.

Наша история всегда сильнее нас.

Поэтому первый вывод: рассказывай истории!

  • Научись знакомиться.
  • Умей представляться, заинтересовывая собеседника.
  • Имей при себе несколько интересных рассказов из своей жизни.
  • Читай анекдоты и запоминай самые смешные.
  • Смотри качественные фильмы и читай хорошие книги.
  • Развивай способность сочинять, писать, рифмовать.

2. Эмоции, а не порядок

Чтобы стать сейчас популярным в интернете, недостаточно быть только богатым, умным или красивым. Важно вызвать эмоции у тех людей, кто Тебя увидел.

К примеру 50-летний итальянский миллионер Жанлука Вакки — звезда Инстаграма. Он имеет спортивное татуированное тело, танцует полураздетый со своей женой на своей яхте! Он вызывает улыбку, уважение, у кого-то — зависть, но не оставляет равнодушным. Он «цепляет».

Российская маркетинг компания провела эксперимент. Найдя пенсионера из глубинки, маркетологи и стилисты взяли на прокат дорогую одежду и автомобили, провели несколько фотосессий и зарегистрировали пожилого мужчину в Инстаграм. Два месяца они вели его аккаунт, выкладывая шикарные фото с пляжей, ресторанов, дорогих квартир и домов. Все изображения подписывали с юмором и интригой. За несколько недель число подписчиков псевдомиллионера перевалило за 10 000, его приглашали на телевидение и для съемок в рекламе.

Мы живем в мире историй, где реалити-шоу давно вышло с экранов и стало нашей естественной средой существования. Наше время — время эмоций. На мой взгляд, это не хорошо и не плохо — это эволюция мышления общества.

Однажды, Стива Джобса спросили, что же делает операционную систему от Эппл такой классной? На что он ответил: «Мы сделали иконки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть».

Ни слова о мегагерцах и гигабайтах. Чувства сильнее разума.

Вывод номер два: Заставь человека переживать

Найди то, что может вызывать разные эмоции в твоей деятельности и усиливай этот эффект.

3. Захвати аудиторию

Чтобы донести свои идеи и добиться желаемого, надо вызвать резонанс — отклик аудитории.

Если вы хотите найти секреты вселенной, мыслите в терминах энергии, частоты и вибрации.
Никола Тесла
То, что мы называем материя есть энергия, чья вибрация была снижена настолько, чтобы быть осязаемой чувственному восприятию.
Альберт Эйнштейн

Тесла сказал. Эйнштейн согласился. Наука доказала это. Это известный факт, что все мы, в том числе наши собственные тела, состоят из энергии, вибрирующей на разных частотах. Могут ли частоты влиять на нас? Да, могут. Частоты влияют на частоты; так же, как смешивание ингредиентов с другими ингредиентами влияет на общий вкус еды.

Этот физический феномен можно рассмотреть на примере реакции частиц воды, песка, соли на звуковые волны. В зависимости от частоты, узоры на поверхности изменяются.

Можно влиять и на аудиторию, которая станет такой же покладистой и целеустремленной как и эти крупинки, если настроиться на частоту «волны» аудитории так, чтобы Твое послание вызвало глубокий резонанс. Тогда аудитория точно так же проявит способность к самоорганизации.

Твои слушатели могут почувствовать ту позицию, которую должны занять, чтобы вместе создать нечто прекрасное и поднять волну всеобщей поддержки.

Вывод третий: Создавай резонанс

  • Поступай нестандартно и неожиданно;
  • Делай полезное людям;
  • Ставь амбициозные цели и бросай вызов;
  • Будь собой и будь честным;
  • Пробуй варианты и смотри на реакцию.

4. Стиль, а не мода

Я считаю, что быть стильным, индивидуальным, уникальным, это всегда лучше, чем быть модным.

Мне очень нравится монолог Бена Газара в фильме «История обыкновенного безумия» Марко Ферерри, 1981г

Стиль — вот ответ на все. Свежий подход к чему-то глупому или опасному. Предпочтительнее делать что-то глупое стильно, чем делать что-то опасное без стиля. Делать что-то опасное стильно — вот то, что я называю искусством. Бой быков может быть искусством. Бокс может быть искусством. Любовь может быть искусством. Открывание банки сардин может быть искусством. Немногие имеют стиль. Немногие могут соблюдать стиль. Я видел собак более стильных, чем люди! Хотя немногие собаки имеют стиль. У кошек стиля хоть отбавляй! Когда Хемингуэй с помощью ружья размазал свои мозги по стене — в этом был стиль… Иногда люди дают вам образцы стиля. Стиль был у Жанны Д`Арк, у Иоанна Крестителя, у Иисуса, у Сократа, у Цезаря, у Гарсия Лорки… Я встречал людей со стилем в тюрьме. В тюрьме больше людей со стилем, чем на свободе. В стиле все дело. В том, как ты поступаешь, как поступают с тобой. В том, как шесть цапель спокойно стоят в пруду, или в том, как ты выходишь голый из ванны, не видя меня…
Поэма Чарльза Буковски

Говорят, что за посредственными, слишком формальными и безэмоциональными персонажами не интересно наблюдать и сопереживать.

Считаю, что каждый должен иметь при себе несколько стильных «фишек», о которых можно поговорить.

  • Внешний вид и одежда (прическа, аксессуары, образ).
  • Игрушки (инновационные гаджеты, средства передвижения и т.п.).
  • Поведение и образ жизни (музыкальные предпочтения, спорт, культура, философия).
  • Свой уникальный вариант.

5. Синергия

Википедия подскажет, что Синерги́я (греч. συνεργία — сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество; от греч. σύν — вместе, греч. ἔργον — дело, труд, работа, (воз)действие) — это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Считаю, что объединяясь с творческими и экстраординарными людьми, Ты и сам становишься таковым. Совмещая усилия и опыт с лучшими, можно приумножить свои знания и навыки. А соединяясь с популярными, можно сделать более популярным друг друга!

Я считаю, что слава сама по себе не имеет никакой ценности, но если Ты действительно несешь пользу, эмоции, интересен людям и умеешь рассказывать разные истории, то Твоя популярность станет закономерным результатом.

Мы все оставляем следы – при каждом заходе в Интернет или звонке по телефону. И эти следы можно использовать для разных целей. Информация может использоваться для поиска как педофилов, так и библиофилов. Нравится нам это или нет, но мы начинаем сами себя сегментировать. Компании, организации или власти могут легко найти людей, оставляющих схожие следы. Мы можем отыскивать людей с такими же интересами, как у нас самих, – своего рода цифровых «единокровных братьев», а они, соответственно, могут находить нас.
Кьелл Нордстрем

Будь экстраординарным, будь популярным и оставляй правильные следы в истории.