Если ты знаешь себя и знаешь врага, то не подвергнешься опасности и в сотни битв. Если знаешь себя, а врага не знаешь, то один раз победишь, другой раз потерпишь поражение. Если не знаешь ни себя, ни врага, то опасность будет подстерегать тебя в каждой битве. Сунь Цзы трактат “Искусство войны”

Откуда берется и куда девается время, почему его так мало, и почему в сутках только 24 часа, когда хотелось бы как минимум 48? А иногда время тянется так долго, что кажется уже час прошел, а пролетела всего минута. Каждого иногда посещают такие вопросы.

Представь, что рядом с тобой существуют настоящие убийцы твоего времени, истинные «time killers», которых ты, возможно, считаешь своими близкими друзьями и приглашаешь в свою реальность, иногда не замечая, по привычке. Давай познакомимся с ними в лицо.

1. Интернет, ТВ, игры

Возглавляют банду «time killers» телевизоры, социальные сети, компьютерные игры, блоги, просмотр развлекательных роликов в интернете и сериалов — такое времяпровождение затягивает тебя будто во временную воронку. Ты живешь чужой жизнью, потом задумываешься, а почему твоя жизнь не такая интересная и насыщенная как у блогеров или актеров сериалов – да потому что они живут своей жизнью, а ты просто за ней наблюдаешь.

2. Чтение и просмотр новостей

Да, как ни странно, многие эксперты считают ознакомление с новостями – пустой тратой времени. Задумайся, зачем тебе нужна та или иная новость? Ты будешь ее где-то использовать в своей жизни?

Узнавай о новостях из твоей профессиональной сферы деятельности или в области, которая для тебя важна на сегодняшний день – необходимо обновить гардероб – прочти о новинках сезона, необходимо купить/продать недвижимость – ознакомься с тенденциями рынка и т.п.

Хочу заметить, если какая-то новость действительно важна для твоей жизни, она тебя найдет сама – придет в рассылке, расскажут друзья, — проверено.

3. Чтение книг

Сейчас меня забросают камнями). Да, книги читать важно и нужно, но опять же с четким пониманием роли данной книги в твоей жизни.

Есть книги, которые учат и повышают духовный уровень, дают новые осознания и открытия, помогают снять стресс после тяжелого дня. А есть просто бульварная литература различных жанров, приверженцами которой является большинство, гордо заявляя – я в метро читаю книги. Думай, что и с какой целью ты черпаешь из этого источника.

4. Ситуации, которые мы не можем предвидеть, даже тщательно заранее планируя свой день

Руководитель – любитель совещаний, заседаний и внезапных заданий «на завтра, на утро». Будь всегда подготовленной к собраниям, и отчитавшись, корректно сообщай о необходимости вернуться на рабочее место, а также уверенно озвучивай реальные сроки выполнения порученной работы.

Болтливые коллеги или клиенты – часто в офис заходят люди, готовые часами вести пространные разговоры о своей проблеме, бизнесе или просто бытовых вопросах. Научись пресекать такие ситуации вежливыми замечаниями, в крайнем случае, имитацией вызова к руководству.

5. Посещение тренингов и обучающих мероприятий

В последние 5 лет обучение стало мега популярно в нашей стране, научиться можно всему, что захочешь. Это просто замечательно, но с другой стороны, для многих тренинги становятся зависимостью, они учатся всему подряд, слушают без разбора огромное количество спикеров – а в жизни ничего не происходит. Конечно – ведь некогда знания воплощать – нужно читать и учиться.

Чаще всего от такого человека услышишь фразу – ты не представляешь, сколько я различных тренингов посетил, книг прочел, а ничего не изменилось – и это правда, т.к. информации было много и она не использовались по назначению.

Что делать? Во-первых, дозировать – не более одного масштабного тренинга в год; во-вторых, выбирать те, которые дают знания и инструменты для реализации собственных целей.