«Очень часто говорят, что большой успех зависит от денег, связей, наглости и везения. Но это не так. Настоящий успех — результат тяжелой и долгой работы, в первую очередь — работы над собой. Умение терпеть боль, одержимость своим делом и желание сделать мир лучше — вот лишь немногие из тех качеств, которые помогут вам стать лидером и оставить след в истории», — это слова из книги «100 способов изменить жизнь». Ее автор, Лариса Парфентьева, изучила более тысячи книг по мотивации и саморазвитию, и собрала в одном месте более сотни историй успеха реальных людей.

Как гласит современная поговорка: «Лучше иметь страницу в Википедии, чем в Фейсбуке». Какие способности и умения необходимы человеку, чтобы добиться выдающего успеха? Мы собрали несколько мыслей из книги о тех качествах, которые может воспитать в себе любой человек.

История мечты

Вместо предисловия — несколько слов о большой мечте. Лариса смогла круто развернуть свою жизнь: закончив журфак МГУ и проработав несколько лет на престижной работе в Москве, она уволилась, чтобы осуществить свою мечту — написать книгу и выпустить ее в одном из лучших российских издательств — в МИФе. И у нее это получилось! В основе «100 способов…» — личный опыт и наблюдения автора, истории многих успешных людей и результат изучения 1000 лучших книг по саморазвитию.

1. Умение терпеть боль

Кеннеди как-то сказал: «Только тот, кто не боится боли неудач, может достичь настоящего успеха».

На пути к вершинам успеха очень много трудностей. Проблемы с деньгами, нехватка времени, непонимание близких людей, отсутствие веры в себя — все это служит причиной того, что люди так и не достигают успеха. Те из людей, кто все же дошел до цели, обладают одним очень важным качеством — они все могут терпеть боль.

У каждого в окружении найдется какой-нибудь Вася, который пасовал при первых же неудачах. К примеру, начинал свое дело, но тут же бросал его со словами: «Это не мое». Вот пример того, как «боль» оказалась сильнее.

Гениальные ученые, известные своими открытиями, проходили через полосу неудач, прежде чем стать великими. Эдисон провел тысячи неудачных опытов, прежде чем изобрел лампу накаливания. «Боль» только прибавляла ему азарта и желания двигаться вперед. Если бы никто не умел терпеть боль, то мы, возможно, до сих пор жили бы в пещерах. Вот почему для настоящего лидера так важно уметь противостоять проблемам, и, став сильнее, двигаться дальше.

2. Непоколебимость

Когда Джоан Роулинг написала «Гарри Поттера», она долго не могла найти издателя, ей отказывали больше 10 раз. Когда Зигмунд Фрейд изложил свои теории совету европейских ученых, он был осмеян. Уолт Дисней был уволен из газеты «за недостатком идей». Томаса Эдисона исключили из школы «за тупость». Но эти люди были непоколебимы, несмотря ни на что.

Если эксперты говорят вам, что вы ничего нового не придумаете, если друзья в одни голос утверждают, что вам ничего не светит — помните, что ошибаются даже эксперты, и уж тем более простые обыватели. Быть непоколебимым и твердо стоять на своем — вот что отличает тех людей, которые добились успеха.

3. Одержимость

Принято считать, что успех сопутствует только тем, кто занимается любимым делом. Но это не совсем так. Нужно быть одержимым, чтобы все получилось. Как сказал один бизнесмен: «Одержимость — это то, что лишает тебя сна, то, что зудит внутри. Это может быть интересная задача, которую ты хочешь решить, важный вопрос, или новая идея, а может, просто желание стать лучше и помогать людям».

В 70-х годах прошлого века один английский инженер вдруг понял, что его очень раздражают мешки для пыли в пылесосах, которые часто переполняются. Он задался целью создать пылесос без мешка. После множества попыток он это сделал. Этим инженером был Джеймс Дайсон, изобретатель вихревого пылесоса. Его идею по созданию пылесоса без мешка используют теперь компании по всему миру.

Еще одна история одержимости — про известного в России бизнес-тренера. В детстве у него были большие проблемы с речью, и он был очень застенчив. Тогда он поставил себе цель: преодолеть скромность и стать лучшим оратором. Сейчас он известен в России, да и в других странах как один из лучших ораторов, бизнес-тренер и основатель школ по ораторскому искусству.

4. Служение миру

Все люди, оставившие след в истории и достигшие великого мастерства в своем деле, служили миру, делали его лучше.

Ученые служат развитию человечества, двигают прогресс вперед. Спортсмены своим примером помогают людям развивать силу тела и духа. Писатели, поэты и художники делают мир лучше благодаря своему творчеству. Никто из них не думал о деньгах, когда начинал свой путь. Они лишь хотели стать лучшими, они нашли свою «одержимость» и следовали ей, показывая нам на своем примере, что нет ничего невозможного. Служение миру через стремление стать лучше — очень важное качество настоящего лидера.

5. Быть сконцентрированным

Эдвард Хэллоуэл, врач—психиатр и автор книг по концентрации, описывал такой случай: «Как-то раз ко мне обратился сорокалетний мужчина, утверждавший, что он никак не может добиться успеха, потому что «не рожден» для этого. Мы провели несколько сеансов и выяснили, что все дело в том, что он просто не умеет сосредотачиваться».

Концентрация — важнейшее качество, которому надо обязательно научиться, прежде чем начать движение к успеху. Очень эффективный метод обучения концентрации — «черная точка». Это очень просто: на листе бумаге в центре маркером ставится небольшая точка, и этот лист вешается на уровне ваших глаз, на расстоянии вытянутой руки.

Смотрите на эту точку, не отводя глаз и не отвлекаясь ни на что. При первом занятии очень трудно выдержать больше 15 минут. Можно начать с малого и увеличивать время, так будет расти ваша способность к концентрации.

6. Прыгать выше головы

Есть один верный способ отличить неудачника от человека, которому сопутствует успех. Неудачник любит жаловаться на свою жизнь, отсутствие возможностей и времени. Успешный человек ищет возможности и всегда находит их. Умение «прыгать выше головы» как раз и характеризует настоящего лидера.

Маргарет Митчелл писала свой роман «Унесенные ветром» целых 10 лет, используя в качестве черновиков салфетки. Она каждый день находила немного свободного времени, потому что очень хотела написать этот роман. Представьте, если каждый день уделять чему-то хотя бы по полчаса, то через 10 лет «набежит» почти год работы (из расчета 40-часовой рабочей недели)! За это время можно сделать очень многое.

Если вы научитесь видеть возможности там, где другие видят препятствия, вас ждет великое будущее.