Няня для активной, целеустремленной современной мамы – просто необходимый помощник в доме. Как же найти ее и определить, что именно этот человек подходит тебе и твоей семье для сотрудничества в сфере воспитания ребенка?

Делюсь своим опытом и важными выводами.

1. Няня нравится твоему ребенку

Он с удовольствием приветствует ее, играет, проводит время, с радостью ждет ее прихода. Бывают нюансы: когда ребенок соскучился за мамой, он может осознанно проявлять неприязнь к другому человеку рядом, чтобы привлечь больше твоего внимания.

Помни, няня – не заменитель мамы, а только помощник в определенное время дня или ночи.

2. Ты спокойна, когда твой ребенок находится с няней

Есть такое внутреннее состояние уверенности и спокойствия, оно означает, что ты доверяешь помощнику, который сейчас находится рядом с твоим сокровищем. Функция ежеминутного контроля отключена и не требуется.

При сотрудничестве с одними такое чувство возникает с первого дня, с другими – никогда. Используй право испытательного срока. Если за неделю доверие и уверенность не возникли, то скорее всего, их уже и не стоит ждать.

3. Ты спокойна, когда твой мужчина находится рядом с няней

И это совсем не значит, что нужно выбирать только пожилую, или только несимпатичную няню. Не будем углубляться в заниженный уровень самооценки, если ты боишься впустить в дом молодую красивую особу.

Оцени внутреннее намерение человека, действительно ли он приходит, чтобы ухаживать за ребенком или периодически заинтересованно оглядывается по сторонам с целью «захвата территории». Женщины интуитивно чувствуют соперницу и никогда не пустят ее в дом, не зависимо от возраста.

4. Ты спокойна за свой дом, когда там находится няня

Порядочность проверяется только в процессе взаимодействия, заблаговременно не получится убедиться. Эффективен метод контроля на первых этапах работы – видео-наблюдение, контроль со стороны мамы/свекрови.

Если твой уровень тревожности требует для начала убедиться в честности – в этом нет ничего не приличного, и такой факт не унизит человека, если у него нет никаких скрытых мотивов.

5. У тебя и у няни одинаковые взгляды на воспитание

У каждой семьи свои методы взаимодействия с детьми, даже у каждого члена этой семьи может быть своя точка зрения и важнейшим принципом семейного подхода является единая позиция воспитания. Если что-то запрещено, то запрещено всеми, и не существует обходных путей добиться разрешения.

Няня также должна быть «на одной волне» и поддерживать существующие семейные ценности. Твоей задачей не является убедить ее в правильности своих методов, а найти единомышленника.

6. У тебя и у няни одинаковые взгляды на жизнь

Важность этого постулата сложно переоценить. Если ты считаешь, что все мужчины ответственные и заботливые, а твоя помощница по дому уверена, что все мужики к…, эффективной командной работы не получится никогда. Лучше изначально прояснить жизненные ценности личности, которую пускаешь к себе в дом.

7. Няня ответственна, пунктуальна, открыта к общению

И она заявляет об этом сразу при первой же встрече и подтверждает эти свои качества ежедневно. Да, жизненные ситуации могут быть разными – не успеваешь/предупреди, необходимо поменять график работы/давай обсудим, есть вопросы по оплате или обязанностям/озвучь их и найдем ответы, не знаешь как поступить в сложной ситуации с ребенком/посоветуйся, не бойся показать некомпетентность.

Сложно строить командную работу, когда человек не высказывает накопившиеся вопросы, это приводит только к недовольству сторон и разрыву отношений.

Возраст и наличие собственных детей для многих мам являются решающими факторами при выборе няни, если старше 45 и воспитала своих детей – идеальный вариант. Не ограничивай территорию поиска собственными предрассудками – человек из другого поколения с трудом разделит твои взгляды на качества, которые ты мечтаешь видеть в собственном ребенке, да и наличие собственных детей не гарантирует любовь к ним.

Смотри шире и глубже.