Детство закончилось, а вместе с ним пришли разочарования — Дед Мороз — сказка, феи только в мультфильмах, а единороги — вообще миф. И всё, теперь живём в реальности разочарования. Но вот она, прекрасная новость — ученые обнаружили, что единороги были реальными.

Google классифицирует единорогов как «мифическое существо.» Гуглу мы верим, чего уж там. И наше воображение подключилось, чтобы создать красивый, величественный единорога, похожего на прекрасную лошадь из мечты, с огромными мудрыми глазами и спиральным рогом, венчающим изящную голову.

Но ученые, они такие… Их выводы гласят: единороги да, бродили по земле … Но вот выглядели они, как …

… этот приземистый парень.

Сибирские единороги жили гораздо дольше, чем ученые думали раньше: новое исследование, опубликованное в Американском журнале прикладных наук приводит данные о том, что Сибирский единорог (Эласмотерий) бродил по земле, как в последнее время, как 29000 лет назад.

Эласмотерий достигал четырех метров в длину, почти 2,5 в высоту и весил пять тонн. Их размер был на самом деле ближе к мамонтам, чем лошадям.

Останки этих гигантских животных палеонтологи находили на землях современной Кубани, Ставрополья и Дона. Они постоянно перемещались в поисках пастбищ и все время ели, оттого массивная голова донского единорога так сильно пригибается к земле. Животные давно вымерли, а в пещерах, где жили древние люди, ученые встречали наскальные рисунки, где можно разглядеть единорога. Племя, забивая одно такое животное, обеспечивало себя провизией на несколько недель.

Невероятно, да?!

До сих пор ученые считали, что эти существа были вымершими на протяжении более 350 000 лет. Исследователи из Томского государственного университета обнаружили окаменелый череп эласмотерия, углеродный анализ которого показал, что его датировка менее чем 300 000 лет. Рог эласмотерия достигал 1,5 метров и был намного шире, чем мы привыкли думать.

Останки эласмотерия были обнаружены на Таманском полуострове, на побережье Азовского моря. Найденному кавказскому эласмотерию, по оценкам палеонтологов, около миллиона лет. Раскопки продолжались более трёх лет, и после долгой реставрации учёные подготовили скелет к показу. Однако, увидеть главный фрагмент, который и дал название единорогам во всём мире, не удастся, так как рог ископаемого животного был белкового происхождения и поэтому до наших дней не сохранился.

Что ж, это здорово, что единороги — не вымысел, но волшебная версия круче, так ведь? Главное, что единороги — не миф!