17 Сентября – день рождения замечательного русского режиссера и актера Владимира Меньшова. За свою жизнь Меньшов снял не так много фильмов, но каждый из них – целая история, любимая не одним поколением людей. В честь праздника предлагаем вспомнить 5 главных фильмов, которые снял режиссер.

1. Розыгрыш – 1976 год

Одна из первых мелодрам в российском кинематографе и первый полнометражный фильм режиссера. В девятый «Б» обычной московской школы приходит новенький. Семья Игоря переехала в столицу из далекого Новосибирска. Парень любит музыку, пишет песни, поет, играет на гитаре и мечтает о создании школьного ансамбля, он обладает всем, чтобы стать лидером класса и это не нравится существующим главарям.

Однажды в классе происходит попытка сорвать контрольную по математике. С подачи негласного лидера Олега Комаровского, ребята заявляют, что о контрольной их добрая, но строгая и принципиальная классная руководительница заранее не предупреждала. И заслуженный педагог Мария Васильевна Девятова, незадолго до своего 55-летнего юбилея, получившая вот такой «подарок», верит, в ужасе решив, что она потеряла память и у нее, в силу возрастных изменений, начинается склероз. А значит, ей пора уходить из школы на пенсию. Но, как известно, все тайное становится явным – ложь обнаруживается. После разоблачения старшеклассники начинают утверждать, что это была шутка, розыгрыш.

Мораль: Это фильм об идеалах добра и справедливости, которые сталкиваются с корыстностью, эгоизмом, о противостоянии двух учеников старшей школы.

Жизнь-то, она сложнее математики оказалась.

2. Москва слезам не верит – 1981 год

Самый известный и, пожалуй, лучший фильм Владимира Меньшова, доказательством чему служит самая престижная международная премия «Оскар», присужденная картине в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В центре сюжета – история трех подруг, которые живут в общежитии в Москве, мечтают о благополучии и счастье, и пытаются устроить свою личную жизнь. Для достижения счастья, как известно, хороши все цели. Бойкая Людмила уверена, чтобы выйти замуж на богатого, знаменитого москвича, надо самой выдать себя за «дочь известных родителей». На поводу у самоуверенной подруги идет и куда более скромная и трудолюбивая девушка Катерина. История заканчивается печально: когда становится известна правда, любимый, считавший прежде, что Катя дочь престижных родителей, бросает ее беременной. Девушка остается одна с грудным ребенком на руках. Что делать, плакать? Но Москва слезам не верит, так что этим горю не поможешь.

Мораль: Любые испытания в жизни даны нам для того, чтобы извлечь из них какой-то урок. Неудача на личном фронте не сломала Катерину. Напротив, пережив эту сложную ситуацию, девушка добилась очень многого: получила образование, стала директором крупного предприятия, воспитала красавицу-дочь, а когда Кате исполнилось 40, она, наконец, встретила и свою любовь.

Полюбить — так королеву! Проиграть — так миллион!

3. Любовь и голуби – 1984 год

Трогательная, смешная и грустная история про простого работягу Василия Кузякина, который живет в деревне с женой и тремя детьми. На работе Васе дают путевку на море, где он знакомится с городской интеллигентной дамой Раисой Захаровной. Эта женщина не похожа на все, что его окружает в обычной жизни, у героев начинается флирт, затем роман, и в результате Кузякин бросает семью и начинает жить с новой возлюбленной. Но к концу фильма он все-таки понимает, где в его жизни настоящее, а где – фальшивое и мимолетное.

Мораль: Иногда, привыкнув к тому, что имеем, мы не замечаем настоящего счастья. Радость и любовь рядом, нужно лишь немного иначе взглянуть на свою жизнь.

— Ах ты, сучка ты крашена!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!

4. Ширли-Мырли – 1995 год

В Якутии был найден огромный алмаз, который тут же назвали «Спаситель России». Камень похищает аферист Василий Кроликов. После этого за мошенником и алмазом охотится милиция и русская мафия. По ошибке милиция задерживает знаменитого дирижера Иннокентия Шниперсона, который оказывается братом-близнецом Кроликова. Вскоре у преступника обнаруживается еще один пропавший брат-близнец – цыган Роман Алмазов. Милиция, мафиози и другие герои все время оказываются в глупых ситуациях от путаницы с близнецами Кроликовыми-Шниперсонами-Алмазовыми.

Мораль: Фильм рассказывает о непростом времени,90-х годах в России.

На фига мне эти Канары… Я белье замочила.

5. Зависть Богов – 2000 год

В начале XXI века Владимир Меньшов решил вернуться в 80-е: именно в это время происходит действие фильма. Соня работает редактором на телевидении, у нее есть муж и взрослый сын. У журналиста-переводчика Андрэ тоже осталась семья в Париже. Но их встреча в Москве переворачивает жизни героев.

Мораль: Не нужно бояться искренних чувств и настоящих эмоций. Иногда всего несколько дней счастья могут принести куда больше радости, чем вся прошедшая жизнь.

— А ещё мне почему-то страшно.
— Страшно. Просто вы, русские, боитесь быть счастливыми.