Всё то, что лежит позади нас и что лежит перед нами, — мелочи по сравнению с тем, что лежит внутри нас. Ральф Уолдо Эмерсон

В ежедневной рутине дней мы часто забываем о главном, и это неудивительно. В бесконечной череде дедлайнов и списков “важных” и “самых важных” дел очень легко потерять из виду то, что является настоящим смыслом наших ежедневных попыток взобраться на вершину горы под названием “Успех”.

Как часто бывает, что в начале года мы записываем свои желания, ставим цели и пускаемся в погоню за ними, а осенью, очнувшись, словно от забвения, оказывается, что ориентир давно утерян и мы совсем не там, куда стремились. В такие моменты остается только начать строить новые планы на будущий год, в надежде, что он будет лучше предыдущего.

Что же тогда? Дружно идем на очередной тренинг по селф-менеджменту или постановке целей. Затем ищем коуча, который сможет помочь выстроить четкий план по достижению этих целей или пытаемся самостоятельно сформировать пути реализации задуманного.

Мы становимся заложниками “нацеленности на результат” и “позитивного мышления”. Мы свято верим, что если правильно все спланировать, установить временные рамки и сконцентрироваться на цели, тогда возможно получить абсолютно все, а если не получается, то нужно сильнее концентрироваться, лучше планировать и больше работать.

Но как часто каждый из нас останавливается на мгновение или несколько для того, чтобы посмотреть насколько соотносится ежедневная рутина с глобальной целью? Ведь наша психика устроена так, что чисто физически фокусироваться на одном объекте долгое время для нас невероятно сложно и требует огромных затрат энергии. И когда энергии тратится слишком много, мозг начинает играть с нами в игры. Он начинает водить нас по извилистым тропинкам бессмысленных ассоциативных потоков, создавая иллюзию действий, на самом же деле выполняя для себя простую и привычную работу.

Каждый ощущал это на себе. Вспомните, как вы сидели на лекции и внимательно слушали выступающего, пытались сконцентрироваться на том, что он говорит, а затем как будто проваливались в сон, и, пробудившись, ловили себя на мысли о повседневных заботах или другой, абсолютно не связанной с предметом.

Еще в школе нам говорят, что человек не может концентрироваться на чем-то одном более 20 минут, но мы упрямо забываем об этом, наивно полагая, что способны усердно концентрироваться на одной или нескольких целях каждый день, целый день на протяжении года.

Невозможно изменить природу мозга, но понимая, пусть и примерно, как он работает, можно научиться использовать его намного эффективнее.

Итак, как устроено внимание и как научиться им пользоваться?

1. Переключение внимания

Нужно помнить, что главной задачей для мозга является наше биологическое выживание и, соответственно, сохранение жизненной энергии. Таким образом все, что будет потреблять энергию сверх меры, будет отключаться.

Для того, чтобы этого избежать, необходимо научиться переключать внимание на совсем другую деятельность. Отсюда следует, если нужно проделать большую работу, то лучше разбить ее на разные части и поочередно выполнять их, подобно тому как мы собираем пазл.

2. Распределение внимания

Исследования показали, что даже сложные задачи, требующие сознания, могут быть автоматизированы, а также, что человек способен удерживать внимание на нескольких объектах при условии, что они будут иметь разный характер. Например: вести автомобиль и слушать музыку.

3. Объем и устойчивость внимания

Несмотря на то, что возможность продолжительно удерживать внимание на объекте и количество объектов ограничены, тем не менее, развить эту способность возможно путем исследования объекта и связей между ними, если их несколько.

Например: Взять механические часы и тренироваться удерживать внимание на секундной стрелке, детально изучая ее. Затем увеличить объем внимания и тренироваться держать внимание на всем циферблате изучая все стрелки, цифры и их взаимосвязь.

4. Концентрация внимания

Способность выделить объект на общем фоне и интенсивность сосредоточения сознания на этом объекте и есть концентрация внимания.

Таким образом, если вы хотите научиться концентрировать свое внимание на цели, нужно научиться выделять эту цель на общем фоне, изучать ее и связи между ее составляющими, разбивать их на разные группы и поочередно переключать между ними внимание, подобно тому как мы собираем огромный пазл.

Но даже овладев всеми этими навыками досконально, ваш мозг будет тормозить вас и уводить в дебри, пока не будет четкого понимания, что является причиной того, чтобы тратить так много своей энергии на достижение этой цели. Так что каждый раз перед тем как начать концентрироваться на чем-то, ответьте себе искренне и честно на один вопрос: «Зачем мне это нужно?».