Кошмарные пробки во многих китайских городах стали стимулом к тому, чтобы задуматься над нестандартным решением проблемы. И весной этого года разработчики представили проект автобуса, который умеет преодолевать пробки. Когда видео с миниатюрной моделью «антипробкового» автобуса, скользящего над автомобилями, пережидающими в пробке, попал в интернет, это вызвало большое волнение. Но еще более удивительно то, что всего два месяца спустя эта концепция стала реальностью!

TEB-1 и 3D-модель, показанная на презентации, воплотилась в жизнь. Три месяца спустя так выглядит уже реальный автобус.

Откровенно говоря, идея, хоть и понравилась, но в ее осуществление мало кто верил. Но энтузиазм был так велик, что поглощающий пробки автобус уже прошел свой первый тест-драйв в Циньхуандао! По улицам северо-восточной части города он прокатился на дистанцию в 300 метров.

Над двумя полосами обычного движения, охватывая стоящий транспорт, автобус способен ехать в двух направлениях, достигая скорости 60 км/ч. Общая высота автобуса составляет около 4,8 метров, в то время как высота платформы составляет около 2-х метров, что позволяет легковым автомобилям комфортно проходить под ним.

Разработчики говорят, что такой автобус поможет не только избежать заторов на дорогах, но и уменьшить их, разгрузив автобусные остановки. Его вместительность — около 1400 пассажиров. Практически он выполняет ту же функцию, что и метро, только затраты на него в разы меньше.

Еще год понадобится разработчикам, чтобы довести проект до финала. Но учитывая, что по срокам они не подвели и с воплощением макета, наверняка через год это будет уже популярный транспорт в Китае.