Мы на этой передаче выросли, и наверное немало среди нас тех, кто в детстве сожалел, что не родился раньше — чтобы посмотреть все выпуски любимой телепередачи. Это было традиционным завершением вечера для детей. Бежать, чтобы занять места у телевизора, чтобы не пропустить начало «Спокойной ночи, малыши!» Приятные ведущие, мудрые советы и добрые мультики — сколько ни пытались создать аналоги, Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша — эти персонажи где-то на уровне подсознания любимы на всю жизнь и абсолютно вне конкуренции!

Как же создавался такой шедевр, которому уже более 50 лет?

Впервые программа «Спокойной ночи, малыши!» появилась в эфире в далёком 1964 году. Правда, она совсем не была похожа на привычный нам формат: тогда еще не было ни Хрюши, ни Каркуши и даже любимой пластилиновой заставки. Были лишь дикторы, которые читали сказки с экрана.

Изначально она должна была называться «Сказка на ночь». Сначала никакой студии и в помине не было. Только картинки с закадровым текстом и выпуск длился семь минут.

Кукольные герои программы появились только в 70-х. Первыми героями передачи были Буратино и заяц Тёпа и куклы Шустрик и Мямлик, позже пёс Чижик. К ним в гости приходили дети или театральные актеры, которые рассказывали маленьким телезрителям сказки. На экранах с ними появлялся любимый всеми дядя Володя. Потом появились Филя и Ерошка. Кстати, Ерошка подвергался разным трансформациям больше других: он был и слоненком и щенком, пока не стал Степашкой. Кстати, за роль Степашки Наталья Голубенцева получила звание народной артистки РФ, поскольку играет роль плюшевого зайца с самого начала его создания по сей день.

А Хрюша поначалу был рыжеволосой девчонкой, однако позже ее превратили в поросёнка: наверное, за плохое поведение. Последний персонаж программы — ворона Каркуша — появилась в 1982 году. Следует отметить, что куклы обновляются примерно каждые три года, но самое сложное — пошив одежды для них.

За время существования программы сменилось более двадцати ведущих, среди них Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев, Юрий Григорьев, Амаяк Акопян, сделавший фразу «Ляськи-масяськи, сим-салабим, ахалай-махалай!» крылатой, и многие другие.

Самую известную пластилиновую заставку для передачи создал Александр Татарский. Музыку к песне Спят усталые игрушки написал композитор Аркадий Островский, автором стихов была поэтесса Зоя Петрова, а песню в разное время исполняли Валентина Дворянинова, Олег Анофриев и Валентина Толкунова.

Однажды было решено заказать наряды для кукол не где-нибудь, а в Англии. Туда отправили мерки и фотографии со старой одеждой, но, увы! Англичане не смогли проникнуться любимыми персонажами и концептуально всё сделали неправильно, поэтому заморские наряды были отправлены на склад. С тех пор костюмы шьют костюмы исключительно отечественные мастера.

Между тем в музее программы скопились уже десятки Хрюш, Степашек, Филь и Каркуш, да и сама программа «Спокойной ночи, малыши» не единожды подвергалась изменениям. Бывало, и тучи сгущались. Например, когда назначили нового премьер-министра Сергея Степашина, из эфира внезапно исчез зайчонок Степашка. Наверное, это совпадение.

Программу не раз пытались закрыть или переформатировать: заменить, так сказать, принципиально новой детской программой. Тем не менее она продолжает жить, а любимые персонажи еще не скоро постареют и уйдут на пенсию.