На Земле все, что нас окружает, даже если это не повседневно, в целом довольно привычно. Мир под водой открывает диковинную среду, ее обитателей и флору, но самое интересное таится в глубинах вод, скрывающих историю.

За время существования Земли менялись полюса, ландшафты на поверхности земли и подводные рельефы. Но в некоторых местах, куда отважится добраться только смелый человек, они просто невероятно удивительны.

Не так давно на дне Черного моря была обнаружена подводная река. Её длина около 60 км, ширина — около 800 метров, а скорость течения воды — около 7,5 километров в час. По словам ученых, если бы эта река находилась на суше, то по этому показателю была бы шестой в мире.

Эта река образовалась в результате проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. Обнаружили её благодаря специальной роботизированной субмарины, снимки были получены в результате цветного 3D сканирования. Названия реке пока не дали — считалось, что она единственная в мире.

Но исследователи пришли к выводу, что в мировом океане таких рек насчитывается немало. В Мексиканском заливе, в пещере под названием Сенота Анджелита, есть подводная река, обнаруженная дайвером Анатолией Белощиным и его командой водолазов.

«Я был на глубине 30 метров, была пресная вода, потом спустился на 60 метров, где вода была соленой, и увидел реку, холмы и опавшие листья… На самом деле, река, которую вы можете видеть, это слой сероводорода», – рассказал Анатолий Белощин.

Эта река достигает в некоторых местах глубины 35 метров, в ней есть пресный и соленый водосток, в зависимости от глубины. На фото весь путь в поисках реки запечатлен.

Вот восхитительные снимки самой реки Сенота Анджелита! И команды аквалангистов не без чувства юмора!