Сегодня отфотошопить фотографию может даже ребенок. Технологии позволяют нам менять реальность. Но как в Советском Союзе справлялись с этой работой?

Мы предлагаем прочитать увлекательную статью о том, как советы ретушировали снимки.

Конечно, в СССР не было Фотошопа, но была ретушь. Вот одна и та же фотография Сталина – до и после обработки.

Ретушеры могли поменять персонажам одежду. Вот Берия предпочел увидеть себя в штатском.

Собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет.

Известный кадр – Ленин и Крупская с детьми в деревне Кашино. Но на самом деле в кадре были и взрослые жители деревни – впоследствии почти поголовно раскулаченные и высланные. На всякий случай кадр обрезали, а фон затемнили.

Групповое фото 1919 года, VIII съезд РКП(б). Известны публикации фрагмента снимка, где изображены трое – Сталин, Ленин и Калинин. Но затем Калинин тоже исчезает.

Но это не простая обрезка, здесь были использованы приемы посложнее.

В кадре революционные солдаты – но под каким-то черным флагом, а на заднем плане рекламная вывеска. А вот уже у нас правильные лозунги (хотя на увеличении видно, что шрифт вышел уж очень коряв).

Тут из восьми персонажей оставлено четверо. Но на исходнике Фрунзе (второй слева), Ворошилов (пятый), Сталин (шестой) и Орджоникидзе (восьмой) стоят не рядом. Правда, не обошлось без брака – на боку у Фрунзе невесть откуда падающая тень.

Бывали задачи и потруднее. На этой фотографии (Баку, 1920 год) в левой части видны Киров и Орджоникидзе. Было трудно перемещать к ним в компанию из правой части снимка Анастаса Микояна, ведь в силу общего ракурса он выходил раза в полтора выше ростом. Но и это преодолели.

Вот эта известная фотография, где Ленин и Троцкий рядом. На позднейших публикациях кадры обрезаны так, чтобы последнего видно не было.

А вот Ленин выступает на митинге (Москва, 5 мая 1920 года), а на ступеньках у трибуны – Троцкий (а за ним, пусть не очень видный – еще и Каменев). Фотография очень известна, но в изданиях после 1927 года на ступеньках уже нет никого.

А вот и самая долгожданная фотография. Прогулка вдоль канала Москва – Волга, крайний справа – нарком внутренних дел Николай Ежов. Но он снят и расстрелян и на снимке его нет.