Безусловно, война — дело крайне неприятное. Однако именно военные действия заставляют людей находить нестандартные решения для выполнения поставленных задач. Не удивительно, что именно благодаря военным в свет вышло множество полезных и используемых по сей день вещей. Вот лишь некоторые из таких изобретений.

GPS

Сегодня GPS (российский аналог ГЛОНАСС) используется большинством автомобилистов. Сейчас такая функция есть даже в телефонах. Данная система позиционирования была создана министерством обороны США в 1990 году. И только в 1996 году стала доступной для обычных граждан.

Пластическая хирургия

Как ни странно, но этот вид хирургии также берет свое начало из армии. Первая мировая война лишила жизни очень многих людей. Также немало людей эта война калеками. Это была война позиционного типа. Поэтому, выглядывая из укрытий, солдаты очень часто получали ранения именно в область лица.

Собственно, так и появилась одна из разновидностей медицины, называемая реконструктивной хирургией. Очень много людей нуждались в операциях по восстановлению лица. Уже позже данный вид медицины перешел на гражданку и стал называться пластической хирургией.

Сублимационная сушка

Сублимационная сушка — это процесс, при котором обычная еда высушивается для длительного хранения. Данный метод был разработан армией США во время второй мировой войны. Этим способом герметизировали одежду военных после прачечной.

Канистры

Всем нам известны эти металлические (а с недавнего времени и пластиковые) емкости для хранения жидкостей (обычно горючего). А ведь они были изобретены военнослужащими немецкой армии в 30-е годы XX века.

Авто-инъекционные шприцы

Шприцы, которые позволяют сделать укол самому себе, не имея при этом специальных навыков, также были придуманы военными. Благодаря таким шприцам солдат мог ввести себе инъекцию без врачей в полевых условиях. Например, ввести обезболивающие в случае ранения во время боя.

Нейлон и синтетика

Изначально синтетическую одежду стали шить для солдат во время второй мировой войны, в виду дефицита материалов из натуральной ткани.

Штаны карго

Штаны с большим количеством карманов сегодня пользуются спросом у многих людей. Ну а изначально, они конечно же были придуманы военными. Кому нужно много карманов, чтобы носить множество вещей? Разумеется военному. Они начали носить такие штаны в 30-х годах XX века.

Прокладки

В 1914 году компания Kimberly-Clark разработало новое средство для перевязки сильно кровоточащих ран. Данное средство имело в основе целлюлозу. Оно быстро впитывало кровь, в отличие марли и тряпок. Однако широкое применение данное средство получило после войны, когда в компании узнали, что его использовали военные медсестры во время месячных. Так и появились на свет прокладки.

Клейкая лента

Сейчас мало кто помнит, но клейкая лента также была изобретена военными. Ее начали использовать в 1942 году для защиты боеприпасов от попадания влаги.

Солнцезащитные очки

Летчики-испытатели нуждались в очках, которые могли бы защитить их от солнечного света. Находясь на большой высоте, они нередко были ослеплены солнцем. Так было положено начало производству очков с затемненными стеклами.